Struktur Teks Laporan Hasil Observasi

Struktur Teks Laporan Hasil Observasi

 

Setelah kemarin kalian mencoba mengenal teks laporan hasil observasi, hari ini bapak akan mencoba untuk menjelaskan struktur pembangun dari teks laporan hasil observasi. Teks laporan hasil observasi memiliki tiga struktur pembangun.

1. Pernyataan Umum

            Pernyataan umum pada teks laporan hasil observasi merupakan bagian yang menjelaskan suatu objek secara umum. Objek yang dijelaskan bisa itu benda hidup ataupun benda mati.

 

2. Deskripsi Bagian

            Dari kata deskripsi kita tahu artinya, yaitu gambaran. Objek yang digambarkan pada deskripsi bagian yaitu memuat gambaran objek yang spesifik, terdapat ciri khusus pada objek tersebut yang melibatkan kerja panca indera. Contoh:

1. Pohon kelapa tidak memiliki batang, dan tinggi pohon kelapa dewasa mencapai 10-15 meter. (Melibatkan panca indera mata/penglihatan)

2. Jenis buah mangga harum manis tersebut memiliki rasa yang manis

(Melibatkan panca indera pengecap/Lidah)

 

 

3. Deskripsi Manfaat/ Kesimpulan

 

            Deskripsi manfaat pada teks laporan hasil observasi yaitu menjelaskan manfaat atau fungsi dari objek yang diamati. Seandainya objek yang diamati sukar ditemukan manfaatnya maka bisa diganti dengan menyimpulkan objek secara keseluruhan, Contoh:

 

1. Secara tidak langsung dengan mengonsumsi buah apel secara rutin, bisa mencegah kita dari radikal bebas dan penyakit kanker. Maka dianjurkan untuk mengonsumsi apel paling sedikit satu kali sehari (Deskripsi Manfaat)

 

2. Berolahraga apapun minimal 3 kali dalam seminggu menurunkan risiko penyakit jantung. Detok dan toksin dalam tubuh keluar melalui keringat, semakin banyak aktivitas fisik dan pola hidup yang sehat maka tubuh akan terhindar dari penyakit kronis. (Deskripsi Manfaat)

 

 Untuk lebih jelas bagaimana pembagian struktur pada teks laporan hasil observasi. Silahkan lihat contoh berikut. 

 

 

 

Tempe Mendoan

 

Pernyataan Umum

 

Siapa yang tidak mengerti tempe? Tempe merupkan makanan khas dari orang desa. Namanya sudah tidak asing sebagai lauk untuk berbagai menu makanan. Berbahan dasar rempah kedelai terbaik, dibuat sedemikian rupa sehingga memiliki rasa yang gurih dan enak sehingga tempe digandrungi oleh segala kalangan masyarakat. Terlepas dari rasanya yang enak, tempe juga memiliki harga yang terjangkau dan dan mudah untuk dibeli.

 

Deskripsi Bagian

           

            Jenis tempe pun bermacam-macam, walaupun bahan dasarnya adalah kedelai, tempe bisa dibuat berbagai macam variasi dan pengemasan yang berbeda. Mulai dari tempe buntel dan tempe mendoan. Proses pembuatan dan pengemasan tempe buntel berberbeda dengan tempe mendoan. Tempe buntel atau tempe bungkus dibuat dengan media plastik, sedangkan tempe mendoan dibungkus dengan media kulit daun pisang. Mengingat tempe tidak bisa bertahan lama, jika tempe sudah padat maka alangkah baiknya segera diolah atau dimasak.

 

Deskripsi Manfaat/ Kesimpulan

 

            Walaupun harganya terjangkau tenyata tempe memiliki banyak manfaat, kandungan protein dan mineral yang tinggi dapat memenuhi angka kecukupan gizi pada tubuh manusia. Atau bisa sebagai makanan penurun berat pengganti nasi yang memiliki banyak karbohidrat. Mengonsumsi tempe yang diolah secara baik dan benar juga dapat menurunkan penyakit diabetes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PANDUAN

Panduan daring blog

PANDUAN Proses pembelajaran daring Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas X. 1. Silahkan masuk menu "Materi" pada Blog ...